您所在的位置:首页 >        互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“滚床单包粽子”是对传统文化的亵渎
编辑:裴芬芬    2017-04-20 08:48:24    来源:红网

据中国青年网报道,6月6日,杭州一游乐园举行了一场特殊的毕业典礼。十对来自各大高校的情侣毕业生身穿粽子服拍毕业照,并坐上大摆锤,宣誓即使走上社会遇到大风大浪,毕业也不分手,甚至玩起“滚床单”游戏。

大学生情侣宣誓毕业不分手,看似无可厚非,却在公众间引起了轩然大波,归其原因不在于表达情感本身,而在于特殊的活动形式。作为主办方的游乐园用“穿粽服”“滚床单”捆绑传统文化,还打着“宣誓爱情”的噱头,用众人所诟病的方式赚足了眼球,未免显得有些低俗,挑战了公序良俗,更是对传统文化的亵渎。

作家冯骥才曾说:我们不能丢弃自己的节日,因为一个民族的节日就是它一种文化的生日。然而,在市场经济高度发展的今天,每临近节日,各路商家就积极酝酿营销大招,以花样玩法吸引民众。传统节日成了商家打造节日经济的跳板,比如杭州这家游乐园以过度娱乐化的方式,将传统文化大肆炒作。于是,便有了消费主义时代浮夸的节日形态。可是,传统节日文化是经不起过度商业化、娱乐化的。

当商业化消解着传统,商业性更多地替代节日的传统内涵,许多传统节日及其习俗就会陷入过度的物质化,其背后的文化内涵不断被淡化、被遗忘甚至被异化。对传统节日文化保护乏力,会让传统文化离我们越来越远。前几年在网络上备受诟病的中韩“端午节申遗”之争,就是例证之一。与其说韩国抢了我们的文化,何不反思我们对待文化的完整性和表现力上的态度?

在文化失范的状态下,商家以娱乐化作为谋取商业利益的手段,使传统节日文化媚俗化。波兹曼曾预言,“当一切文化内容都心甘情愿地成为娱乐的附庸,而且毫无怨言,甚至无声无息,其结果是我们成了一个娱乐至死的物种。”我们在面对需要尊重的事实与精神活动时,要保持应有的敬畏,否则将成为众矢之的。如人们对贾玲恶搞花木兰的排斥,就是对文化媚俗的鄙弃,也是传统思想在与现代娱乐观磨合中的阵痛。同理,“滚床单包粽子”是对传统文化的亵渎,难免被人们厌恶。

中国传统节日镶嵌在中华文化历程的纹路里,凝聚着民族的情感和理念。作为传统节日,端午节寄托了人们对屈原的哀思,又寄托了驱病辟邪的美好愿望。悬艾叶、吃粽子、赛龙舟,正是在这些充满温情的细节中,人们才得以与自然相亲、与他人相近,那些体现民族优雅、雍容的传统美德得以传承。在传统节日文化被商业化、娱乐化挟裹的时代,我们不妨多思考,为了保护文化该做些什么?

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,面对传统节日被亵渎,被庸俗化,要扭转当前我国传统节日式微的状况,既不能因循守旧,也不能舍本逐末,如何结合时代特点传承传统文化精髓,引人深思。我们应在文化内涵的基础上,结合时代特点,通过一些新鲜形式,把传统文化过得有品质,满足民众在过节时对于物质文化及精神文化的需求。

文/黎禹君


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn